Здравствуйте уважаемые друзья!
Предлагаю вашему вниманию модель британского танка Матильда от Тамии.
В межвоенный период танкостроение в Великобритании находилось в летаргическом сне – воевать страна не собиралась. Но по мере возрождения Германской военной мощи, британцы стали понимать, что новая война в Европе вполне возможна. Поэтому во второй половине 30-х годов была разработана теория деления танков на легкие, крейсерские и пехотные, и началась разработка соответствующих машин.
Первым пехотным танком стала Матильда I – двухместная машина с пулеметной башней. Это была попытка сэкономить, правда, стало быстро ясно, что не удачная. Поэтому сразу был разработан трехместный танк с пушкой – Матильда II. Когда все 60 первых Матильд I были потеряны во Франции, то Матильду II стали называть просто Матильдой.
Для разработки 1938 года танк получился выдающийся – 78 мм лобовая броня делала его непробиваемым для существующих тогда противотанковых пушек. Поэтому британцы успешно разгромили итальянцев в Африке – неуязвимые Матильды прорывали оборону укрепрайонов и методично давили артиллерию противника, после чего английская пехота занимала позиции, а итальянцы сдавались. После этой грандиозной победы Матильду стали называть «Королевой поля боя».
Правда, длилось это недолго – всего пару месяцев. В Африке высадился немецкий Африканский корпус: немцы быстро нашли хорошее средство против Матильд — 88-м зенитные орудия. В то время эта пушка пробивал любой танк. А так как немцы возили пушки быстроходными тягачами в боевых порядках танковых частей, то они были всегда наготове и успешно отражали атаки англичан.
В итоге, Матильды повоевали в Африке еще в 1941 году, а в 1942-м их почти не осталось. Всего произвели около 3000 танков, одна треть из них была отправлена в СССР. Из-за своей толстой брони у нас эти танки были восприняты очень хорошо и воевали до полной утраты материальной части. Воевали Матильды и против японцев на Тихоокеанском ТВД в составе армии Австралии.
Модель танка Матильда японская фирма Тамия выпустила в 1973 году. С тех пор она стала классикой. В 2009 году японцы решили разработать новую модель этого танка на новом технологическом уровне. И это им удалось – вышла прекрасная модель. В 2006 году собрал старую модель – пришлось использовать фототравление и металлические гусеницы.
А в 2009 году, сразу, как только вышла, собрал новую тамиевскую Матильду – тут уже никаких дополнительных наборов не надо, модель прекрасно смотрится и после сборки «из коробки». И вот, в 2021 году решил собрать эту модель еще раз – люблю британские танки. Если ранее сделал Матильду в пустынном камуфляже, то теперь выбрал зеленый цвет. Правда, инструкция к модели предлагает красить ее в оттенки коричневого – но Тамия вполне может ошибаться. На фото реального танка никаких границ камуфляжа нет – он явно однотонный. А цвет тогда мог сильно варьироваться.
Фотографии большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете — кликаем на правый верхний угол фото.