На архивной карте батарея выглядела так:
А стреляла вот на такой радиус примерно (красный круг):
Позиции её, как позднее выяснилось, исследователи фортификации и краеведы посещали ещё лет 15 назад, но до уборки дело у них не доходило.. А орудийные тумбы тем временем давно заплыли землёй, прелой листвой, и ничто не указывало на то, что это памятник военной истории, и для Ленобласти весьма уникальный (почти все временные морские батареи в ВОВ под Ленинградом ставили на деревянные фундаменты, которые после ВОВ разобрали).
А одну из таких тумб даже частично порезали мародёры на металл…
Когда в мае этого года я приехал в Пороги, то побродив по лесу с навигатором застал огневые позиции 470-й батареи в таком виде:
В эти колодцы опускался штыр артсистемы, а на зубчатый шаровый погон (круг) опиралась она сама, через открытый шариковый подшипник. С зубьями входил в зацепление механизм горизонтальной наводки орудия, управляемый вручную либо электродвигателем.
С первой по счету тумбой я разобрался за 5 часов, при этом очень мешали комары, слетавшиеся невиданным роем.
На дне дворика там не земля, а бетон. Всего под каждое орудие было залито ок. 100 кубометров бетона, сделан парапет (частично он подчищен и виден на фото).
Вторая позиция чуть позже приобрела аналогичный вид. Упавшее дерево далеко отодвинуть не смог.
Третья позиция была закончена на днях. Здесь ещё я эпоксидной шпаклевкой заполнял разрезы от болгарки и газореза, которыми несколько лет назад неизвестные пытались обратить в лом шаровый погон..
Вышло относительно неплохо. Работать, увы, было почти невозможно из-за облепляющих одежду и лицо кусучих комаров. Тонны реппелентрв в спреях и горящих спиралях кажется только приманивали их ещё больше..
На второй табличке написаны имена погибших на этой батарее артиллеристов, какие мне были известны. Пока что это алюминий с термокраской по 600 р. за штуку, — на что-то более дорогое и долговечное денег у меня не было..
Всего я сюда ездил раз 15 на маршрутках, если считать полностью работы (уборка, помывка, покраска, таблички).
Ниже, схема как найти это место. Ориентир — остановка маршрутки 692а в деревне Большие Пороги, идет из СПб от м. Дыбенко по расписанию. Только надо учесть два момента: весной лес сильно затоплен, а летом в нём густой подлесок, в котором видимость метров 5 комары. Самые лучшие месяцы чтобы всё найти это май, или сентябрь-ноябрь.