FV1066 Senlac: обзор, характеристики, сравнение параметров

FV1066 Senlac: обзор, характеристики, сравнение параметров World of Tanks

«что-нибудь лучше броневика»

Во Вторую мировую войну англичане вступили, имея на вооружении более тысячи лёгких танков семейства Light Tank Mk.VI. Откровенно говоря, эти машины устарели ещё во второй половине 30-х годов. В 1940 году им на смену должен был прийти лёгкий танк нового поколения — Light Tank Mk.

VII, он же Tetrarch I. Его запустили в серию, но она ограничилась всего 100 экземплярами. Нельзя сказать, что этому танку совсем не повезло: он воевал, причём в рядах не только британской, но и Красной армии. Tetrarch стал первым британским авиадесантным танком, но успеха Light Tank Mk.

VI ему повторить не удалось. Программа создания собственного лёгкого танка у англичан пробуксовывала, более того, ничего путного не удалось сделать ни во второй половине 40-х, ни в 50-е годы. Максимум, что удавалось сделать в те годы, — это эскизные проекты и полноразмерные макеты из фанеры.

Как известно, свято место пусто не бывает. Ещё во время Второй мировой войны место лёгких танков в британской армии стали занимать бронеавтомобили. Такого разнообразия броневиков, как у англичан, в годы Второй мировой войны не наблюдалось ни в одной армии.

Они были самого разного типа — от маленьких разведчиков Daimler Dingo до 14-тонного AEC Armoured Car Mk.III, по ТТХ являвшегося полноценным колёсным танком. Столь большое разнообразие во многом предопределило дальнейшее развитие разведывательной техники после войны.

Неудачи с новыми лёгкими танками компенсировались выпуском броневиков-разведчиков. Прежде всего это касалось Daimler Ferret — наследника Daimler Dingo, появившегося в 1952 году. Эта бронемашина выпускалась почти два десятилетия в разных версиях, включая истребитель танков с вооружением в виде управляемых противотанковых ракет.

Более близким к танкам-разведчикам оказался другой броневик — FV 601 Saladin. Трёхосная бронемашина боевой массой 11,5 т предназначалась для замены тяжёлых бронеавтомобилей AEC. На вооружение броневик, оснащённый 76-мм пушкой L5A1, поступил в конце 50-х.

Как и Ferret, Saladin стал долгожителем, более того, он использовался и как десантируемое боевое средство, по крайней мере, подобные действия отрабатывались на практике. Тем не менее мечты о маленьком, но всё же танке, никуда не делись. Во-первых, колёсное шасси было более уязвимым для вражеского огня.

Во-вторых, броневик оснащался бронёй, которая могла защитить максимум от стрелкового орудия. В-третьих, проходимость, особенно на мягких грунтах, у танка была выше. В-четвёртых, бронемашина, особенно пушечная, отличалась немалыми габаритами. В равных условиях танк получался ниже, а как показало будущее, ещё и легче.

Причин, почему у англичан не получались лёгкие танки, было несколько. Во-первых, вторая половина 40-х и 50-е годы были временем стремительного роста характеристик и одновременно требований к танкам. Поэтому не то что лёгкие, а вообще танки любых классов во второй половине 40-х редко получались удачными.

Во-вторых, не было чёткого понимания, какова роль лёгкого танка на поле боя. Поэтому выдаваемые на-гора проекты могли быть самыми разными. Примерно в одно и то же время могли разрабатываться танки боевой массой 12 и 20 т, причём орудия у них были как у «больших»: либо 20-фунтовая пушка, либо вовсе 105-мм орудие L7.

Отдельные машины создавались для войны в условиях атомного заражения местности, а некоторые и вовсе могли оснащаться орудием со спецбоеприпасом. То, что творилось на чертёжных досках британских конструкторов в 50-е годы — отдельная тема. Сказать можно одно: все эти проекты не стали делать даже в виде опытных образцов.

Лишь к началу 60-х стало появляться понимание, что пытаться делать более лёгкий аналог обычного танка — не лучшая идея. Зато появилась потребность в авиадесантной технике. Наработки по этой теме начались ещё в 50-е, причём параллельно аналогичные работы вели французы, развивавшие программу ELC (Engin Léger de Combat).

Про WoT:  WoT в Linux - Установка и настройка игрового клиента

В 1961 году французы закрыли программу разработки авиадесантного танка. По стечению обстоятельств, как раз в том же году британский Генеральный штаб выдвинул тактико-технические требования GSOR 1106 и GSOR 1010 на авиадесантируемые образцы бронетехники.

По этим требованиям было проработано несколько проектов, первые из которых представили в декабре 1961 года. Предлагаемые проекты были как гусеничными, так и колёсными. В их обозначении имелась аббревиатура G.S.O.R. (General Staff Operational Requirements).

Работы начались в январе 1963 года, а первые результаты представили Генштабу 16 декабря. По итогам рассмотрения появились новые требования: GSOR 3301, а также обозначение A.V.R. (Armoured Vehicle Reconnaissance, то есть бронированная разведывательная машина).

Полномасштабное обсуждение данной темы началось летом 1964 года. К программе GSOR 3301 проявляли интерес не только британские, но и французские военные, которые, как уже говорилось, остались без собственного авиадесатного танка. В рамках GSOR 3301 требовалось создать целое семейство колёсных и гусеничных машин, которым предстояло сменить в британской армии броневики Saladin и Ferret. Всего предполагалось получить семь типов машин:

  • лёгкая бронемашина, способная бороться с легкобронированными целями;
  • противотанковая бронемашина;
  • бронемашина поддержки;
  • связная бронемашина;
  • бронетранспортёр;
  • командирская бронемашина;
  • санитарная машина.

С самого начала требования к боевым машинам семейства GSOR 3301 оказались нетривиальными. Дело в том, что при их создании имелся лимитирующий фактор в виде боевой массы. Разработка являлась комплексной: разрабатывались они с учётом перевозки внутри перспективного военно-транспортного самолёта Hawker Siddeley HS.

681, имевшего укороченный взлёт и посадку. Сам по себе этот самолёт являлся нетривиальной разработкой, но главное, что его максимальная грузоподъёмность составляла 15,9 т. При этом, согласно требованиям, планировалось перевозить две боевые машины семейства GSOR 3301.

Даже с учётом того, что они перевозились с половиной боекомплекта и таким же объёмом топлива, получалась крайне небольшая боевая масса. На каждую из двух перевозимых машин оставалось всего 6250 кг массы при 50% топлива и боеприпасов. Для сравнения, боевая масса Saladin составляла 11,6 т.

Иными словами, получалась маленькая и очень лёгкая боевая машина, при этом вооружение должно было быть не хуже, чем у Saladin, а броневая защита выше. Согласно требованиям, в лобовой проекции обеспечивалась защита от пуль калибра 14,5 мм (пулемёта КПВ)

Эскизные проекты машин семейства GSOR A.V.R. были подготовлены осенью 1964 года. Согласно проектам, планировалось создание гусеничной боевой машины, имеющей, в зависимости от исполнения, массу 6450-6500 кг. Поскольку четыре члена экипажа, которые указывались в требованиях, никак не помещались, их сократили до трёх.

Длина машины составляла всего 3988 мм, а ширина 2083 мм, что было существенно меньше Saladin и сравнимо с другой послевоенной британской бронемашиной — Ferret. Удельная мощность ожидалась на уровне почти 33 л.с. на тонну, а максимальная скорость — до 72 км/ч с возможностью повышения позднее до 80 км/ч.

Как и предполагала спецификация GSOR 3301, в семейство гусеничных машин входил широкий спектр модификаций. В их числе были самоходный миномёт, санитарная машина, носитель 120-мм безоткатного орудия L6 Wombat, самоходный противотанковый ракетный комплекс Swingfire, бронетранспортёр, а также 105-мм САУ.

В качестве базовой версии выступал танк-разведчик G.S.O.R. 3301 A.V.R. F/S, вооружённый 76-мм пушкой, представлявшей собой развитие орудия L5. Это была приземистая (высотой чуть меньше 2 м) машина, по боевым задачам равноценная FV601 Saladin. Компоновочная схема G.S.O.R. 3301 A.V.R.

F/S являлась развитием концепции, которую британские конструкторы отрабатывали ещё в 50-е годы. Силовую установку и трансмиссию разместили в носовой части корпуса. В носовой части машины находился и механик-водитель, которого разместили слева по ходу движения.

В кормовой части машины находилось боевое отделение. Общий боезапас должен был составлять 40 выстрелов для 76-м орудия и 2000 патронов, причём в кормовом листе корпуса предусматривался люк для загрузки боекомплекта. Судя по схеме, расчёт башни должен был работать в спартанских условиях.

A41a centurion mk. ii

  • Стоимость покупки: 0
  • Тип техники: Средний танк
  • Период: Напряжённость
  • Альянс: Западный блок
  • Открывает доступ к FV4011 Centurion Mk. 5/1
Про WoT:  FCM 36 Pak 40 - ПТ-каратель

Разрабатывался с 1943 года в рамках концепции «универсального танка» для замены существующих крейсерских и пехотных танков. Принят на вооружение в 1947 году. С 1945 по 1946 год было выпущено 100 машин, затем в производство пошли усовершенствованные варианты, которые участвовали в боевых действиях в 80-е годы.

Challenger 1

  • Стоимость покупки: 9 170 000 ед. серебра
  • Тип техники: Тяжёлый танк
  • Период: Разрядка
  • Альянс: Западный блок
  • Доступен после Chieftain Mk. 11
  • Открывает доступ к Challenger 2

В 1970-х годах для экспорта в Иран был разработан вариант основного боевого танка Chieftain под названием Shir 2. Однако после Исламской революции в Иране в 1979 году и последующей смены режима работа над проектом была прекращена.

В то же время Великобритания отказалась от производства MBT-80 в связи с высокими затратами. Эти причины побудили британскую армию перепрофилировать Shir 2 и принять на вооружение в 1983 году под наименованием Challenger 1.

Вооружённые 120-мм нарезным орудием и оснащённые композитной бронёй Chobham, танки Challenger 1 вырвались на шаг вперёд по сравнению с Chieftain.

Challenger 2

  • Стоимость покупки: 10 090 000 ед. серебра
  • Тип техники: Тяжёлый танк
  • Период: Разрядка
  • Альянс: Западный блок
  • Доступен после Challenger 1
  • Конец ветки. Не даёт доступа к другим машинам.

Challenger 2 — это полностью обновлённая версия модели FV4030/4 Challenger 1. В ходе модернизации предшествующего варианта, Challenger I, новый танк получил композитную броню Chobham и более длинный ствол орудия. Challenger 2 был принят на вооружение в июне 1998 года и по-прежнему сохраняет статус основного боевого танка британской армии.

Chieftain mk. 11

  • Стоимость покупки: 8 250 000 ед. серебра
  • Тип техники: Тяжёлый танк
  • Период: Разрядка
  • Альянс: Западный блок
  • Доступен после Chieftain Mk. 5
  • Открывает доступ к Challenger 1

Chieftain, который часто называют первым основным боевым танком, продолжал состоять на вооружении и получил множество усовершенствований даже после появления в 1980 году новой модели — Challenger 1.

Вариант Mk. 11 на самом деле был модернизацией промежуточного Mk. 8. Mk. 11 был разработан в конце 80-х годов и включал усовершенствованную систему управления огнём, пассивную броню Stillbrew и тепловизионный прицел производства Barr & Stroud.

Chieftain mk. 5

  • Стоимость покупки: 7 230 000 ед. серебра
  • Тип техники: Тяжёлый танк
  • Период: Эскалация
  • Альянс: Западный блок
  • Доступен после FV214 Conqueror Mk.1
  • Открывает доступ к Chieftain Mk. 11

Появление более крупных и мощных советских танков после Второй мировой войны подтолкнуло британских разработчиков к поиску замены для своего основного боевого танка Centurion.

Машина, получившая название Chieftain («Вождь»), была принята на вооружение в 1963 году. Превосходное бронирование и огневая мощь делали её одним из самых грозных танков своего времени. Тем не менее машина постоянно дорабатывалась в различных вариантах. Так, Chieftain Mk. 6 включал модернизированный двигатель и курсовой танковый пулемёт.

Fv101 scorpion

К 1960-м годам у британской армии появилась потребность в новой разведывательной машине. В результате были спроектированы два варианта: на гусеничном и на колёсном ходу. Гусеничной машиной был FV101 Scorpion, детище плодовитой фирмы Alvis. Серийное производство началось в 1972 году.

Fv1066 senlac

Время последовательной дозарядки каждого снаряда в магазин

Доработанная система позволяет уменьшить базовое время дозарядки следующего снаряда при отстреле заряженного снаряда после соответствующей индикации

Технические характеристики указаны для осадного режима.

Технические характеристики указаны для режима раскрученной турбины.

Технические характеристики указаны для скоростного режима.

Время зарядки первого и второго орудия на технике со спаренной орудийной установкой

Время починки выведенной из строя основной/резервной гусеницы

Технические характеристики указаны для техники с уровнем обучения экипажа 100%.

Fv214 conqueror mk. 1

  • Стоимость покупки: 6 320 000 ед. серебра
  • Тип техники: Тяжёлый танк
  • Период: Эскалация
  • Альянс: Западный блок
  • Доступен после FV4015 Centurion Mk. 9
  • Открывает доступ к Chieftain Mk. 5

Проект FV214 Conqueror зародился в 1946 году в ответ на появление мощной техники у других стран: немецких Pz., которые продемонстрировали превосходящую огневую мощь во время Второй мировой войны, и советских ИС-3, принятых на вооружение в 1945-м.

Про WoT:  КАК ИСПРАВИТЬ ПРОБЛЕМЫ С МОДАМИ КАК СЛОМАТЬ ИГРУ

120-мм пушка Conqueror считалась преимуществом, однако экипажи сообщали о том, что управлять танком очень трудно. В 1960-е годы, после того как Centurion был вооружён 105-мм орудием, Conqueror перестали использовать.

Fv4011 centurion mk. 5/1

  • Стоимость покупки: 4 380 000 ед. серебра
  • Тип техники: Средний танк
  • Период: Напряжённость
  • Альянс: Западный блок
  • Доступен после A41A Centurion Mk. II
  • Открывает доступ к FV4015 Centurion Mk. 9

Centurion был принят на вооружение в 1947 году, уже после завершения Второй мировой войны, и быстро стал популярен как основной боевой танк британской армии. Его различные варианты производились до конца 1960-х годов. Centurion Mk. 5/I был оснащён очень неплохо: усовершенствованная наклонная броня и пулемёты поставили его на тот момент в один ряд с T-55 и M48 Patton.

Fv4015 centurion mk. 9

  • Стоимость покупки: 5 400 000 ед. серебра
  • Тип техники: Средний танк
  • Период: Эскалация
  • Альянс: Западный блок
  • Доступен после FV4011 Centurion Mk. 5/1
  • Открывает доступ к FV214 Conqueror Mk.1

В течение своей долгой жизни Centurion выпускался в 13 вариантах, не считая подвариантов. Centurion Mk. 9, также известный как FV4015, был доработкой Mk. 7 и вооружался 105-мм орудием L7. Centurion Mk. 9/1 представлял собой ещё более усовершенствованный вариант. Был добавлен инфракрасный прицел.

Fv4101 charioteer

В послевоенные годы Charioteer использовались в войсках в качестве недорогих ПТ-САУ. Эти машины были сконструированы на базе корпуса Cromwell, однако получили новую башню и мощное 20-фунтовое орудие калибром 83,4 мм. При этом потребовалось ограничить массу машины, поэтому броня Charioteer была лёгкой. После 1958 года, когда танки Centurion начали оснащать 105-мм пушками L7, Charioteer вышли из употребления.

Scorpion 90

Scorpion 90 — модернизация танка FV101 Scorpion, в которой 76-мм пушка была заменена на 90-мм орудие Cockerill Mk. 3 с 34 снарядами в боекомплекте. Кроме того, Scorpion 90 отличался комплексной системой управления огнём и лазерным дальномером, а вот корпус он сохранил сварной алюминиевый, как и у своего предшественника. Эта машина предназначалась на экспорт и состояла на вооружении, в частности, в Малайзии и Нигерии.

Vickers/fmc vfm 5

Лёгкий танк VFM 5, построенный в середине 80-х годов компанией Vickers в тесном сотрудничестве с американской фирмой FMC, предназначался преимущественно на экспорт. Сварной алюминиевый корпус от FMC должен был позволить переброску по воздуху, а малая сила отдачи 105-мм орудия обеспечивала высокую огневую мощь. Однако заказов на машину не поступило.

Задачи

Выполните задачи из списка ниже, чтобы получить бонусы к серебру, 1 000 000 ед. серебра и семь дней премиум аккаунта и приобрести новые танки быстрее.

Лёгкие танки

К ветке лёгких танков добавлены четыре новые машины из всех периодов холодной войны. Доступ к ним вы сможете открыть с помощью различных боевых машин в Дереве исследований.

Первые три боевые машины представляют собой классический образец танков-разведчиков: быстрые, подвижные, незаметные, наносят мало урона, но обладают скорострельной пушкой. Приготовьтесь выступить в роли первоклассного разведчика! Перехитрите противника, чтобы проникнуть в его тыл и разнести в клочья, метко попадая в цель из скорострельного орудия.

Набор стилей «‎британское триединство»

Новые танки = новые стили! Получите набор «‎Британское триединство» по скидке и станьте обладателями трёх новых стилей для британских танков времён холодной войны. Не забудьте раскрасить свой новый танк перед тем, как отправить его в первый бой.

Ошибка 404

К сожалению, запрашиваемая Вами страница не найдена..

Почему?

  1. — Ссылка, по которой Вы пришли, неверна.
  2. — Вы неправильно указали путь или название страницы.
  3. — Страница была удалёна или переименована со времени Вашего последнего посещения.

Для продолжения работы с сайтом Вы можете воспользоваться формой расположенной ниже:

Пт-сау

Западный блок пополнился сразу тремя ПТ-САУ периода напряжённости. Эта ветка отходит от недавно добавленного в игру A41 Centurion Mk. II. Открывает ветку Charioteer, особая сила которого кроется в высоком показателе урона в минуту, позволяющем сломить вражеское сопротивление и одерживать победы одну за другой.

Оцените статью
TankMod's
Добавить комментарий